TAHU GEJROT
Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang
Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng
hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai
rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat.
Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan
saus meresep. Sajikan.
Cireng
Bahan:
100 g tepung kanji
1 sdm tepung terigu
75 ml air
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
1 siung bawang putih, parut
30 g kedelai putih, rendam hingga lunak, tiriskan
1 batang daun bawang, iris halus
minyak goreng
Cara membuat:
Aduk tepung dengan air, merica, dan garam hingga rata.
Tambahkan bahan lainnya, aduk rata.
Goreng sesendok demi sesendok hingga kuning dan kering. Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat dengan cabai rawit.
Untuk 10 buah
Bika Ambon:
Bahan:
5 kning telor ayam, kocok lepas
200gr gula pasir
1 sdm susu kental manis
1 sdt vanili bubuk
150gr tepung sagu obie
1 sdm mentega, lelehkan
25 gr almond keping siap pakai
25 gr keju chedar parut
Rebus hingga mendidih:
750 ml santan kental dari 2btr kelapa parut
10lbr daun jeruk purut
5lbr daun pandan simpulkan
Adonan Biang:
1 sdt ragi butiran instan
1 sdm tepung terigu
1 sdm gula pasir
3sdm gula pasir
Caranya:
Adonan biang: Aduk rata semua bahan, taruh ditempat hangat hingga mengembang
sishkan
- Campur kuning telur dan gula, aduk hingga gula larut. Masukka susu kental,
vanili bubuk dan tepung sagu, aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk rata, saring. Diamkan ditempat hangat selama
30menit, sishkan
- Panaskan wajan datar hingga benar-2 panas. Letakkan loyang oval bervolume
75ml diatasnya, panaskan kembali hingga benar-2 panas. tuang adonan hingga
1/2 penuh. (Loyang digunakan hrs berdasar tebal spt loyang utk membuat
martabak manis)
- Masak diatas api sedang selama 10mnt hingga kue mengembang dan
berlubang-2. Angkat.
- Taburi almond keping atau keju parut panggang kembali dalam oven
menggunakan api atas selama 2menit hingga bagian atasnya kuning kecoklatan.
angkat.
- Lepaskan kue dari cetakan, sajikan
source : www.dapurbunda.com
Senin, 24 Mei 2010
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar